Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:32 

Крокодяка
Трали-вали, крыша, где ты будешь завтра?..
Который раз замечаю забавную разницу восприятия. В голове одного люди обращаются друг к другу на "ты", а другого - строго на "вы". И здесь даже собственная вежливость и манеры речи не особо влияют... Скажем, есть я и Мариарти. В общем-то, обе девушки вежливые и "тыкать" с разбегу не приучены. И вот когда мы писали вместе, я обратила внимание: в моем куске герои сразу начали говорить "ты", а у Марьи они - исключительно на "вы". Не знаю, из каких соображений она так делала, но мне это ппц вывихивало мозг. Потому что в моей голове люди так не говорят! В стрессовой ситуации, когда происходит не пойми что, тебе на голову сваливается не пойми кто... Ну, разве что он будет заметно старше, тогда у меня включается программа "к старшим - на вы". А так - не.
С чего вспомнила-то. Читаю английский текст. Там два молодых парня, одного примерно возраста. Встретились где-то на дороге, идут несколько дней вместе, ибо по пути. Медведей гоняют. Обнаружили у себя много общего. В английском там, конечно же, "you". Я, конечно же, читаю "ты" - потому что ну не могут два парня двадцати лет посреди леса говорить друг другу "вы"! А тут что-то заглянула в перевод - а там переводчик поставил таки это "вы". Это ж охренеть, как по-разному люди думают. :gigi:
Выводов всяких умных не будет. Так, наблюдение на память. ;)

@темы: У меня есть мысль и я ее думаю

URL
Комментарии
2014-11-24 в 18:46 

Ого, так это ж такая огромная культурологическая тема, о привычках, правилах и раличных уровнях этикета. Помнишь, в Истории с Кладбищем мистер Оуэнс обращался к жене на Вы и с особым почтением, "потому что так было принято в его время". В то же время, в современной, с точки зрения сюжета, литературе обращение к малознакомым на "ты" вполне естественно.
У меня, к примеру, есть проблема: я к малознакомым людям только на вы, иногда нарочито, иногда потому, что так надо, но к знакомым и давно знакомым только на ты. Даже с одним бывшим начальником запанибрата, хотя так нельзя. Наверняка это потому, что в память врезалось правило "там, где в интернете говорят вы, в реале уже бьют морду". А разделять сеть и реал я уже не умею 8))

URL
2014-11-24 в 19:09 

Крокодяка
Трали-вали, крыша, где ты будешь завтра?..
Ну вот я обычно на "ты" перехожу только если ко мне так обращаются (примерно ровесники или кто-то в сети) либо если точно знаю, что "выканья" человек не хочет. А в голове все равно никто упорно не говорит на "вы".)))
Не, ну правда же, в некоторых ситуациях "вы" звучит глупо. Либо таки да, это про "другие времена", которые четко ассоциируются с повышенной (по отношению к современности) вежливостью. Но когда никаких признаков этого в речи нет, "ты" уместнее для близких по возрасту людей. По крайне мере, посреди леса! :D Иначе разговор приобретает какую-то странную окраску, слишком официально, слишком спокойно... Хотя вполне возможно это я слишком вольно перевожу))
Короче, это всяко личные тараканы. Забавно просто.)

URL
2014-11-24 в 19:26 

А то за книжка, кстати?

URL
2014-11-24 в 19:33 

Крокодяка
Трали-вали, крыша, где ты будешь завтра?..
это не книжка, это так)

URL
2014-11-24 в 20:54 

SClaus
Забавная тема. Себя много раз ловил на том, что иногда к директорам всяких компаний обращаюсь на Вы, а иногда на Ты. И как-то автоматом получается так. Видимо от темы разговора и обстановки зависит.
К примеру, есть у меня на техподдержке контора, где есть ген. директор и управляющий. Так вот первый исключительно деликатный, очень вежливый, стройный улыбчивый татарин. Со всеми на Вы всегда и по имени отчеству. Ему вообще никак не получается сказать "Ты", хоть мы давно знакомы и в гостях я у него бывал. А второй - такой круглый крепкий мужичок, который в карман за словом не лезет. И с ним всегда на "ты" легко.

* * *

Слышал когда-то, что в Японском языке нет такого обращения как "Ты" и даже "Вы". Есть обращение на типа "Уважаемый". Не знаю правда или нет. Крокодяка больше меня специалист по Японцам :china:

2014-11-25 в 01:46 

это не книжка, это так)

А. намек понил %)

URL
2014-11-25 в 07:49 

Мариарти
литера М, оптимистичная злая бука
В стрессовой ситуации, когда происходит не пойми что, тебе на голову сваливается не пойми кто...
Вот как раз в такой ситуации, когда этот "не пойми кто" тебе не друг, не товарищ и даже не знакомый, а возможно еще и опасный, слишком близкое "ты" по-моему совсем не уместно))

"там, где в интернете говорят вы, в реале уже бьют морду"
Именно что "Вы" говорят когда хотят дистанцироваться (или эта дистанция уже существует: возраст, положение, личная несовместимость)

По-этому обращаться на Вы к давно знакомым и приятным мне людям, пусть даже старше, мне довольно сложно, всё время сбиваюсь)

2014-11-25 в 14:14 

мушка комарова
Душка-занудушка
Я как-то читала "Властелин Колец" на французском, так там Арагорн говорит Гэндальфу "Вы". Вообще убило )))

2014-11-25 в 16:52 

Крокодяка
Трали-вали, крыша, где ты будешь завтра?..
намек понил %)
вот и молодец))
SClaus, всё у них есть)) Хотя насчет "вы" не помню, но у них в принципе прямое обращение не используется для вежливых разговоров, в третьем лице говорят. А так - суффиксы с различным уровнем уважения)) Вот "ты" есть точно, причем разные: есть оскорбительные, есть ласковые, есть дружеские...
Мариарти, по мне, так тут не годится "вы".))) Ну, неправильно!)) Оно будет либо в знак уважения, либо по правилам вежливости (то есть к старшим, либо если оба собеседника уже древние пеньки))), либо враждебно-неприязненное. То есть, по умолчанию, когда вроде и уважать не за что, и вежливость как-то не в тему, и показывать тоном "я тебя терпеть не могу, ты скотина и хам" не нужно - будет "ты".
мушка комарова, вооот! Вроде и правильно - ну, Гэндальф же мудрый-древний и все такое - но блин, вынос мозга!)))

URL
2014-11-26 в 15:47 

Тут ещё вот чего может быть...
Современное нам общество довольно инфантильно. Вот даже Крокодилка сказала: "два парня двадцати лет". А двадцати лет, на секундочку, - вообще-то совсем уже и не парни, а мужыки. К примеру, Лермонтова все знают? Двадцати шести годков от роду мужчина был. Успел разочароваться в жизни и много ещё чего. В сцылку на Кавказ ездил регулярно, дуэлировал, понаписал прозой и стихами тонны слов, кроме того неплохо мазал кисточкой и тушью. Насыщенной, словом, жизнью мальчик жил.
И "парнем" его как-то не назовёшь ни фига. Соответственно, и обращение на "ты" к нему не липнет. А к "парням двадцати лет" - вполне.
Да.

Тополь.

URL
2014-11-26 в 19:58 

Оно не инфантильно, т.к. Инфантилизм имеет негативную коннотацию. В современном обществе период пубертата затянут, прежде всего в социальном плане вследствие общего увеличения уровня и продолжительности жизни и общем отсутствии социальных вызовов, на которые должны отвечать 20-летние. Поэтому мы за общее правило берем установку "до 23 лет суть юноша/девушка" т.е. в условиях доступного высшего образования время окончания инстиута есть порог пубертата/взрослой жизни.

URL
2014-11-26 в 20:50 

Крокодяка
Трали-вали, крыша, где ты будешь завтра?..
Ой, каких вы умных слов много говорите! :nail: А мне думать лень...)

URL
2014-11-26 в 22:17 

а ты с фонами играешься 8) Этот с шестеренками крут, круче прежнего ИМХО

URL
2014-11-27 в 08:48 

Мариарти
литера М, оптимистичная злая бука
Оно будет либо в знак уважения, либо по правилам вежливости, либо враждебно-неприязненное
По-моему Вы это дистанция. Иногда дистанция это проявление вежливости, иногда оскорбление, иногда просто не желания/невозможности приближаться. Всё зависит от ситуации. Если человек тебе не знаком то это по-любому "вы", если конечно это не ребёнок. Хотя в универе к нам (школьникам пришедшим туда на курсы, а в последствии и первокурсникам) одна преподавательница всегда ко всем обращалась на вы. Это так удивляло первое время, а теперь если ко мне пусть и сверстник, но незнакомый (в автобусе например) обращается на "ты" то меня коробит. И не потому что я жду от него уважения, а потому что мы с ним еще на брудершафт не пили, какого он так "близко" мимоходом подходит? Это как задеть плечём при выходе, когда есть место пройти не нарушая личного пространства.

2014-11-27 в 09:15 

Мася, кстати, мы и с тобой на брудершафт не пили. Недоработочка, однако.
Да.

Тополь.

URL
2014-11-27 в 17:30 

Крокодяка
Трали-вали, крыша, где ты будешь завтра?..
Кстати, ребята, мы тут далеко ушли от темы поста.))) Я-то говорила про книжных персонажей! Или это только у меня такой вывих мозга, что я по-разному воспринимаю эти чертовы обращения в реале и в книжке, м?

Этот с шестеренками крут, круче прежнего ИМХО
мне под него пришлось Рейстлина с компанией с рабочего стола убрать! :weep2: а то цвета не совпадали))

URL
2014-11-28 в 00:18 

Книжные персонажи говорят так, как говорила бы ты сама в подобной ситуации. Так что нет принципиальной разницы, книжные они или реальные.
Да.

Тополь

URL
2014-11-28 в 02:14 

Да ничего подобного. Книжные персонажи говорят так, как им заповедовал автор или ситуация в которой они суть пребывают. Читая Пратчетта, ты никогда не прочитаешь "Вы" в обращении между собой "банды под мостом". Вместе с тем, читая Остин там, или Лондона, никогда при первом знакомстве, да и далее тоже, никаких "Ты" не будет от слова совсем. Литература отражает дух времени.

URL
2014-11-28 в 05:46 

Крокодяка
Трали-вали, крыша, где ты будешь завтра?..
Мы с Машкой уже решили, что это все потому, что я неглубоко внутри - хамло))) но в жизни мне мешают правила приличия))

URL
2014-11-28 в 05:55 

В таком случае, ты должна домысливать не "Ты", а "Слыш ты утырок, сюда втыкай". Мне очень часто именно так хочется к людям обращаццо. Но я держусь, ато вдруг в морду потом прилетит, где труп зарывать?

URL
2014-11-28 в 11:42 

Мариарти
литера М, оптимистичная злая бука
Вот, Тополь с нами согласен)))

Дяка вообще хулиганка и бука, но вежливая, вот потому мы этого и не видим! (Пока не напоим)))))

2014-11-28 в 12:00 

SClaus
Дяка вообще хулиганка и бука, но вежливая, вот потому мы этого и не видим!

Маскировка 80 лвл.
То-то она мотоцикл купила. Поведется с байкерами и всю вежливость махом растеряет :)
Начнет еще мужиков водить, Масю выселит к маме :)))))))

2014-11-28 в 20:14 

Мне кажыццо, что хулиганка и бука это несколько разные полюса. Как нейтрал эвил и хаотик эвил примерно. Или даже как тру гуд и хаотик эвил. Несочетаемое в непознаваемом

URL
   

Крокодилярий

главная